Неполное рабочее время

Вопросы установления режима труда в организациях зачастую вызывают множество вопросов и сложностей. Поэтому давайте попробуем разобраться с одним из самых распространенных случаев – применение организацией режима неполного рабочего времени.

Существует разница между понятиями "сокращенная продолжительность рабочего времени" и "неполное рабочее время". Сокращенная продолжительность рабочего времени регулируется ст. 92 ТК РФ и устанавливается для определенных условий работы или категорий работников. Неполное рабочее время регулируется в частности ст. 93 ТК РФ. 

Согласно ТК РФ на каждом предприятии должна быть установлена нормальная продолжительность рабочего времени, которая закрепляется в правилах внутреннего трудового распорядка и в трудовых договорах. При этом законодатель жестко ограничивает нормальную продолжительность рабочего времени только с одной стороны, она не может превышать 40 ч в неделю. Однако в организации может быть изначально установлена нормальная продолжительность рабочего времени - 39, 38, да хоть 20 ч в неделю, главное - не больше 40 (ст. 91 ТК РФ).

Таким образом, если работодатель решит, что все работники будут работать 36 ч в неделю, именно 36 часов будет браться за норму в организации, то он при внесении соответствующих изменений в правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР) с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ст. ст. 190, 372 ТК РФ) может это делать. В этом случае оклад должен выплачиваться полный, в соответствии с установленным размером в штатном расписании для целой штатной единицы. Таким образом, в этом случае не происходит перехода организации на режим неполного рабочего времени, а устанавливается иная нормальная продолжительность рабочего времени.

И если Вам понадобится, чтобы сотрудники поработали подольше, то это будет уже сверхурочная работа, оплачиваемая по своим правилам, несмотря на то, что в совокупности время работы может не превышать 40 ч в неделю.

Если работодатель решит в одностороннем порядке установить режим неполного рабочего времени для всех сотрудников или для отдельных категорий, то он должен руководствоваться ст. 74 ТК РФ Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. В этом случае, Вам потребуется обосновать свои действия, соблюсти все требования, предусмотренные при изменении существенных условий трудового договора и установить такой режим не более чем на срок 6 месяцев.

Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Но подчеркнем, что такие ограничения установлены только для тех случаев, когда новый режим вводится исключительно по инициативе работодателя. Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Ввести режим неполного рабочего времени можно по соглашению сторон, причем для любого количества работников. При этом с каждым заключается соглашение. Но в этом случае работники должны быть проинформированы, что на основании ст. 93 ТК РФ при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Если режим рабочего времени вводиться по соглашению сторон, то ограничение в 6 мес. для работодателя не действует, отмена этого режима так же должна оформляться соглашением сторон, а учета мнения профсоюза не требуется.

По материалам: В. Пустозерова: Кадровик. Трудовое право для кадровика, 2010, N 4