Перечень оснований для расторжения трудового договора с чиновником будет расширен

У работодателей появится еще одно основание для расторжения трудового договора по своей инициативе. Нововведение коснется не всех категорий работников, а только руководителей федерального государственного учреждения, государственного учреждения субъекта РФ или муниципального учреждения.
В данном случае речь идет о дополнении ч. 1 ст. 81 ТК РФ следующим пунктом: "Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
<…>
10.1) в связи с непредставлением руководителем федерального государственного учреждения, государственного учреждения субъекта Российской Федерации или муниципального учреждения сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений".
Планируется, что трудовой договор с руководителем государственного (муниципального) учреждения будет заключаться на основе типового трудового договора, форма которого и инструкция по ее заполнению будут утверждены Правительством Российской Федерации.
Также ТК РФ планируется дополнить ст. 281.1, в которой будут определены основные положения предоставления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера перечисленных выше категорий руководителей. Данная информация признается конфиденциальной, и за ее разглашение предусмотрена ответственность в соответствии с ТК РФ и другими федеральными законами.
Предоставляемы данные будут проверяться на достоверность и полноту. Их непредставление либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений будет считаться дисциплинарным проступком, которое повлечет применение мер дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения с работы.
При этом устанавливается запрет на использование сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера для определения платежеспособности руководителя.
Источник: Правовая система Гарант