Разделение минздравсоцразвития на отдельные министерства


Депутаты Госдумы и профсоюзы поддерживают идею о разделении Минздравсоцразвития РФ на два министерства: здравоохранения и министерства труда.

В пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников написала о том, что из Минздравсоцразвития в новом правительстве хотят сделать два министерства: труда и здравоохранения, а нынешний министр Татьяна Голикова, скорее всего, уйдет в отставку.

Глава думского комитета по охране здоровья, бывший министр труда Сергей Калашников уверен, что для воссоздания отдельного ведомства по труду должно произойти перераспределение функций между Минэкономразвития, Минрегионом и новым министерством. Калашников был министром труда и соцразвития РФ с 1998 по 2000 годы. В 2004 году министерство труда было упразднено и появилось министерство здравоохранения и социального развития, в ведение которого также вошли и вопросы труда. Делить министерство нужно обязательно. Потому что совмещение функций министерства здравоохранения и министерства труда - это разные функции и разные идеологии, а также разные методы нормирования этой деятельности. Здравоохранение должно быть самостоятельным министерством, поскольку оно охватывает такой важнейший сектор, совершенно специфический, - сказал Калашников РИА Новости в пятницу.

При этом, по его словам, остается вопрос - что делать с функциями соцзащиты и регулирования национальных и региональных рынков труда.

"Мое мнение - что, безусловно, самостоятельное министерство труда, как в абсолютном большинстве стран-членов ООН, нужно, потому что на сегодняшний день отсутствие регулирования национального рынка труда приводит к таким диспропорциям на этом рынке, что, по сути дела, мы не можем говорить об эффективном управлении экономикой", - сказал глава комитета.

Он подчеркнул, что трудовые ресурсы - это главная производительная сила общества, "и бросить ее на произвол судьбы, без регуляции - это бездумно".

"С другой стороны, нужно понимать, что возврата к бывшему министерству труда сейчас уже быть не может, потому как большинство функций сейчас передано на региональный уровень. Многие вопросы сейчас погружены в макроэкономическое и оперативное планирование. Многое отдано министерству регионального развития", - подчеркнул бывший министр труда.

"Таким образом, мое мнение - что министерство труда нужно обязательно, но оно должно вобрать в себя ряд функций Минэкономразвития и функций Минрегиона", - добавил он.

Калашников затруднился ответить, принято ли уже конкретное решение о разделении министерств, но отметил, что эта идея существует с 2004 года, когда было решено упразднить министерство труда.

"Всем специалистам было понятно, что это очень непродуманное решение на тот момент. Однако о каких-то конкретных решениях я не знаю", - заключил депутат.

В свою очередь глава комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев считает, что решение о разделении ведомства на два было бы правильным, оно, в частности, позволило бы решить вопросы трудовой миграции, столь актуальные на сегодняшний день. Он напомнил, что в прошлом созыве Госдума даже принимала постановление, в котором рекомендовала правительству рассмотреть вопрос о воссоздании министерства труда.

"Мы неоднократно выступали с мнением, что решение об объединении министерств было ошибочным, и я надеюсь, что это решение, которое состоится", - подчеркнул Исаев.

Он отметил, что сегодня перед системой здравоохранения России стоят огромные задачи, которые должен решать отдельный орган. В том числе вопросы развития системы медицинского страхования, оказания высокотехнологической помощи, профилактики заболеваний среди населения.

«Я считаю, что со здравоохранением могла быть соединена и работа фармацевтической и медицинской промышленности. Это могло бы быть объединенное министерство здравоохранения и медицинской, фармацевтической промышленности» - сказал Исаев.

Что касается министерства труда, то здесь, по словам главы комитета, "тоже непочатый край деятельности и работ" - в частности, дальнейшее развитие внебюджетных социальных фондов, в том числе пенсионного и фонда соцстрахования.

"Напомню, что мы много лет просим внести проекты законов о работе этих фондов, сегодня они продолжают действовать... а законодательства до сих пор нет, поскольку министерство (Минздравсоцразвития) вынужденно занято в первую очередь вопросами здравоохранения", - подчеркнул Исаев.

Он также подчеркнул, что проблемы, связанные с трудовой миграцией, сегодня "решаются только с полицейской стороны, а не со стороны реального регулирования, реальных потребностей и прогнозирования рынка развития труда".

В свою очередь зампред комитета Госдумы по труду, депутат-коммунист Николай Коломейцев также уверен, что необходимость разделения Минздравсоцразвития давно назрела, но самое главное - чтобы во главе министерств встали опытные, профессиональные люди.

Министерство отраслевое (по труду), конечно, надо возвращать. Но главное, чтобы министерство здравоохранения не бухгалтер возглавлял, а медик, профессионал, который прошел все ступеньки, понимает систему, а система понимает его, - сказал Коломейцев РИА Новости.

То же самое, по словам политика, касается и будущего министра труда.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявил в пятницу РИА Новости, что ФНПР давно предлагает разделить Минздравсоцразвития на Минздрав и Минтруда.

"Было ошибкой это слияние в одно министерство с самого начала, о чем мы говорили уже не раз", - добавил лидер ФНПР.

По мнению Шмакова, Минтруда могла бы возглавить нынешний министр Голикова.

"Теоретически сама Голикова (могла бы возглавить это ведомство) как специалист по экономике труда. У нее профильное образование - экономика труда", - сказал Шмаков. При этом у него нет никаких предположений, кто в таком случае мог бы стать министром здравоохранения.

Вместе с тем Шмаков отметил, что объединение или разделение министерств - это прерогатива высшего руководства страны. "Поэтому будем смотреть и ждать, какие будут предложения. А дальше будем оценивать: хорошее предложение или плохое", - добавил он

Источник: РИА Новости