Важно знать: расписка о получении трудовой книжки юридической силы не имеет

При увольнении работодатель обязана выдать трудовую книжку работнику в день увольнения. На практике, бывают ситуации, когда выдать ее лично и получить подпись в книге учета движения трудовых книжек становиться сложным. Каждый кадровик изыскивает свои методы решения данной проблемы. Бывает, что в такой ситуации, работодатель запрашивает от работника расписку. Решение суда по подобному делу покажется неожиданным для многих кадровиков.

Дело.
М. обратилась в Барышский городской суд Ульяновской области с иском к индивидуальному предпринимателю К. о выдаче трудовой книжки, взыскании среднего заработка за время лишения возможности трудоустроиться и компенсации морального вреда. О ее словам, трудовая книжка ей в день увольнения выдана не была.

Ответчик же с исковыми требованиями не соглашался, утверждая, что увольнение М. произведено по закону и что трудовую книжку истице при увольнении выдали, о чем имеется ее расписка.

Решение.
Как установил суд, М. состояла в трудовых отношениях с ИП К. с 1 сентября 2008 г. по 5 февраля 2009 г. Была уволена по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ на основании заявления об увольнении от 22 января 2009 г.

Статья 56 ГПК РФ обязывает каждую сторону представить суду доказательства в обоснование своих требований и возражений.

Суд, проверив доводы сторон, пришел к выводу о том, что доказательств выдачи истице трудовой книжки при разрешении спора ответчиком представлено не было.

В соответствии с п. 41 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, при получении трудовой книжки в связи с увольнением работник расписывается в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.

Обязанность взять подпись работника при получении трудовой книжки в связи с увольнением, согласно трудовому законодательству, возложена на работодателя (уполномоченное работодателем лицо).

Как следует из материалов дела, книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них ИП К. ведется, однако подписи М. в получении трудовой книжки в Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей не имеется.

Барышский городской суд Ульяновской области своим решением от 3 июля 2009 г. обязал индивидуального предпринимателя К. выдать М. трудовую книжку на ее имя с записями о приеме и увольнении с данного предприятия, взыскал с К. в пользу М. компенсацию морального вреда в сумме 2000 руб. В остальной части в удовлетворении иска отказано.

ИП К  обратился в судебную коллегию по гражданским делам Ульяновского областного суда с кассационной жалобой. Однако проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, заслушав пояснения представителей сторон, судебная коллегия не нашла оснований к отмене или изменению решения суда.

Таким образом, кадровику необходимо помнить, что никакая расписка в получении трудовой книжки не заменит подписи работника в книги учета движения трудовых книжек. Поэтому работодателю следует обеспечивать явку работника в день увольнения за трудовой книжкой, в случае несоблюдения этого требования следует направлять работнику уведомление, другого механизма выдачи трудовой книжки нет.

По материалам: "Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2010, N 1